Адрес: Омск, улица 22-го Партсъезда, 98к2

Телефон: +7 (3812) 93‑43-01

 

Станция cкорой медицинской помощи


Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области

Безимени 1

head

История "03"

Как все начиналось.

Основателем службы Скорой медицинской помощи в нашем городе стал Марк Соломонович Рабинович. Профессор медицинского института, хирург, М. С. Рабинович в 1933 году приказом Западно-Сибирского краевого отдела здравоохранения был назначен главным врачом клиники факультетской хирургии ОГМИ. Клиника в это время располагалась в городской больнице им. Косарева и оказывала большую помощь практическому здравоохранению города в оказании скорой и неотложной хирургической помощи населению города и области.

М. С. Рабинович стал инициатором создания в городе Станции скорой медицинской помощи и ему была поручена организация такой станции.

Городская Станция СМП на самостоятельном бюджете была организована в 1934 году и М. С. Рабинович стал ее первым главным врачом. В 1936 году подобная станция СМП была организована в Ленинском районе города, в 1937 году — в Кировском районе города.

В 1937 году Марк Соломонович организовал в городе первый кабинет переливания крови при городской больнице № 1, который в 1938 году был переименован в Станцию переливания крови. Врачи СМП стали первыми донорами этой вновь организованной службы.

В 1940 году клиника хирургии переехала в ГБ-1, на Орджоникидзе, 56, вместе с ней туда переехала и Центральная станция скорой помощи. На территории ГБ-1 Станция жила все годы войны, а М. С. Рабинович был назначен главным хирургом 20 эвакогоспиталей города. Через его руки прошли тысячи раненых, требующих мастерства, искусства, мужества, милосердия и доброты этого замечательного человека

 history

15 марта 1961 года в городе Омске произошло объединение 5-ти самостоятельных районных станций скорой медицинской помощи в единую внекатегорийную Омскую городскую станцию скорой медицинской помощи с подстанциями в Центральном, Октябрьском, Ленинском, Советском и Кировском районах.

Работа станции регламентировалась Решением Горисполкома, которое было опубликовано в газете «Омская правда» 27.09.1958 года.

Станция должна была обслуживать население всего города. Деление по территориальному принципу стало носить чисто условный характер, регламентированный приказом внутри станции для удобства населения и быстрейшего прибытия к месту вызова.

Станция СМП круглосуточно оказывала скорую и неотложную помощь больным и пострадавшим, производила транспортировку рожениц и родильниц, психиатрических и соматических больных по направлениям участковых врачей и лечебных учреждений.

На базе Центральной подстанции организовалась Автобаза Горздравотдела. С 01.04.1961 года весь санитарный транспорт был передан Автобазе горздрава (приказ Горздравотдела от 24.02.1961 г № 21).

Подстанции были расположены в приспособленных помещениях, имели печное отопление, не было водопровода и канализации. Бригады были оснащены деревянными ящиками, не было стерильных укладок, не достаточно тонометров, кислородных ингаляторов и шприцов-тюбиков, наркозной аппаратуры, нет дефибрилляторов, не было в достаточном количестве медикаментов.

На Центральной подстанции был установлен радиопередатчик и 9 первых радиостанций на автомашинах. Так же на Центральной подстанции был установлен пульт с 2 телефонами односторонней связи «03» и 2 телефона АТС 2-х сторонней связи. Прямой телефонной связи между подстанциями еще не было. С любого телефона города подстанциями принимались вызова от населения, если нужно, то диспетчер подстанции самостоятельно передавал вызов другому диспетчеру по территории обслуживания или в поликлинику. Если по каким-то причинам диспетчер не мог дозвониться, то вызов обслуживался той подстанцией, куда он поступил. В вечернее и ночное время была введена должность старшего дежурного врача, который руководил работой бригад, координировал их действия, оперативно разрешал все спорные медицинские вопросы.

При объединении подстанций в 1961 году количество суточных бригад было увеличено до 22, 16 из них были врачебными. На станции 242 штатных единицы, из них врачебных – 88,5 единицы. В составе бригад по одному медицинскому работнику: врач - водитель, фельдшер - водитель. Санитаров в выездных бригадах не было. Бригады, в основном, работали в суточном режиме. Было предусмотрено увеличение бригад в ночь по 12 часов, а также в воскресные и праздничные дни.

Отмечалась большая текучесть кадров: за 1960-1961 гг. было принято 17 врачей и уволено 17.

Обслужено вызовов за 1960 год – 104931. Общий процент опозданий составил 14,2%. На несчастные случаи – 6,2%.

На Центральной подстанции была организована первая бригада педиатров, которая выезжала на вызовы с 19 часов вечера до 7 часов утра.

Персонал станции после объединения был равномерно распределен по подстанциям в зависимости от количества обслуживаемых вызовов.

Дни шли за днями... Станция твердо встала на ноги, продолжала развиваться и наращивать свои силы.

С 1962 года транспортировка и оказание помощи психиатрическим больным на дому стала проводится специальной бригадой, которая работала круглосуточно при Омской психоневрологической больнице.

По всей стране на станциях СМП стали создаваться специализированные бригады. Такая бригада была создана в 1962 году и на нашей станции. Это была противоинфарктная (тромбоэмболическая) бригада.

В 1963 году на Советской подстанции создана первая противошоковая бригада. Учрежден преходящий вымпел «Лучшей подстанции», и первой его получила Советская подстанция. На пульте «03» появилась прямая связь, что дало возможность осуществлять прием вызовов из Центрального, Куйбышевского, Октябрьского, Ленинского районов города. Была установлена прямая радиосвязь со всеми подстанциями.

Приобретены легкие сумки для бригад, тонометры, наркозные аппараты, автоклав и куб для перегонки воды. Получено 11 автомобилей новейших в те годы марок «Волга», РАФ и УАЗ-450-А.

Сотрудниками станции велась активная санитарно-просветительная работа среди населения города. Проводилось в год свыше 100 лекций, свыше 1000 бесед, выпускались санбюллетени, проводились лекции на фестивалях медицинских фильмов, по радио и телевидению по актуальным медицинским вопросам и правилам вызова скорой медицинской помощи.

С 1 января 1965 года была открыта подстанция в р.п. Московка.

С 16 января 1966 года приступила к работе специализированная токсикологическая бригада. Всего на станции работало уже 4 спецбригады (2 противошоковых, противоинфарктная и токсикологическая). В августе 1966 года была открыта подстанция специализированных бригад.

В 1967 году были утверждены решением № 539 исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 5 ноября 1967 года «Правила вызова СМП в городе Омске».

С 1967 года работает Совет фельдшеров и ЛКК Станции.

В 1968 г. была создана травматологическая специализированная бригада.

В 1969 году были организованы 4 специализированные педиатрические бригады, 2 бригады базировались на спецподстанции, 2 – на Советской. Травматологическая бригада преобразована в реанимационную.

С 1 февраля 1970 года была открыта подстанция Куйбышевская, в 1982 году подстанция Первомайская, в 2000 году – Амурская.

Сегодня БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» – это крупное лечебно-профилактическое учреждение, состоящее из 9 подстанций, в которых работают свыше 1200 сотрудников. Ежедневно на линию выходят около 100 выездных бригад СМП, из них 22 специализированных.

В началоНазад12ВперёдВ конец

3

120x60

4

4

images

gosuslugi2

medn

medn